回らない寿司ランチが630円! コスパ最強「丸八寿司」を支えるのは元気すぎる熟練職人・名古屋市中村区

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激安寿司ランチ

人気店がひしめく名古屋駅界隈。たくさんのお客さんでにぎわうのが、柳橋中央市場の一角にある「丸八寿司 駅前店」です。狭い階段を登らなければならないという少々入りにくさを感じるお店。しかし満席になったカウンターでお客さんたちがおいしそうに寿司を頬張っています。

【動画】コスパ最強「丸八寿司」を支えるのは元気すぎる熟練職人

並寿司ランチ

「丸八寿司 駅前店」の人気の理由はなんといってもコスパの良さ。新鮮で大きなネタの寿司が5貫に巻物、小鉢、赤だしが付いた「並寿司ランチ」はなんと630円! 職人が目の前で握ってくれる「回らない寿司」ですが、回転寿司でもありえないほどの激安価格で寿司ランチを楽しめます。

コスパ最強寿司! 

鉄火巻ランチ

ほかにも鉄火巻きが12個もついてくる「鉄火巻ランチ」は520円、おいしいマグロの赤身を使った鉄火丼ランチは510円と、どちらも超破格のお値段!もちろんどちらも小鉢と赤だし付き、お客さんから「コスパ最強」と呼ばれるのも納得です。

65歳以上の職人が6人も在籍

シルバー職人

そんな「丸八寿司 駅前店」で寿司を握る職人は超ベテランばかり。80歳になる大ベテランの山本さん・藤田さんを筆頭に、65歳以上の職人が6人も在籍。立ち仕事をものともせず、現役で働いています。

接客でお客さんを楽しませる

「丸八寿司」2代目オーナーである藤田大佑さんによると、昭和スタイルの古いお店に合わせて熟練の技を持った職人を採用しているとのこと。握りの技はもちろんのこと、お客さんとの会話といった接客面でもお店を盛り立ててくれています。

だし巻き玉子

新鮮なネタに熟練の技が光る寿司だけではなく、お酒にもピッタリなおつまみや一品料理も絶品の「丸八寿司」。中でも自慢メニューが「だし巻き玉子」です。玉子に白しょうゆを加えることで深みのある味わいを演出します。寿司屋の腕が分かるともいわれる玉子焼きにも、ベテラン職人ならでは腕が冴え渡ります。

50年以上の大ベテランも

坂口次夫さん

絶品の玉子焼きやおつまみの調理を一手に引き受けるのが、50年以上にわたって寿司や和食の腕を磨き続けてきた大ベテラン職人の坂口次夫さんです。丸八寿司で働きながら、70歳で中区錦に自分のお店「季節料理 竹泉」を2022年に開業しました。現在は自分のお店と丸八寿司をかけもちで働いています。

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