名古屋のコスパ最強店「恵寿司」 20貫以上を2200円で堪能 ノンストップのおまかせコースが大好評!
名古屋市西区にある「恵寿司」は、コスパ最強とお客さんから絶大な支持を集める寿司店。カウンター7席とテーブル席が1つというコンパクトな店内は、若い女性からサラリーマンまで幅広い客層でにぎわいます。お客さんが「申し訳ないぐらい」と感じるほどの最強コスパでお寿司を提供できるのは、その独特のシステムに秘密がありました。
恵寿司のメニューは「おまかせ」のみ。しかも、カウンターに座っているお客さんには全員同じネタの寿司が提供されます。実は恵寿司のおまかせコースは、約1時間ランダムにお寿司が提供され続けるシステム。ネタだけでなく寿司の数も大将にお任せするのが恵寿司流です!
そして驚くのは大将の寿司を握るペース。テキパキとお寿司を握り続け、わずか20分の間にほぼノンストップで12貫もの寿司が提供されました。運が良ければアワビやアカムツなどの高級食材を使った寿司が出てくることも。ネタの数も種類も大将次第だからこそ、どんなお寿司が出てくるんだろうと、ついワクワクしてしまうのも「恵寿司」の魅力の1つです。
大将が「おまかせ」オンリースタイルにこだわる理由は「おまかせで出した方が価格を抑えて出せる」から。同じネタを提供できるため在庫を無駄に持つ必要がなく、お値打ちに提供できるとの考えから「おまかせ」1本のスタイルをとっているそうです。
そして「恵寿司」の人気をさらに高めているのが、寿司に対する大将の真摯な心意気。「どうせ出すなら『おいしいよ』って工夫して出す」という大将は、安いからといってひとつひとつのお寿司をおろそかにすることはありません。細かく隠し包丁を入れるなど、少しでもおいしく食べられるよう手間暇をかけて握られた寿司だからこそ、お客さんがトリコになってしまうんです。
ほぼワンオペでお店を営んでいるのも、少しでもお値打ちに提供するため。ほとんど休憩なしで次々とお寿司を握り続ける姿勢には「お客さんにお腹いっぱいになってもらって、満足して帰ってほしい」という大将の気持ちが表れています。
「恵寿司」のおまかせコースは1時間で20貫以上を2200円で楽しめます! 一般的な寿司店なら1万円以上してもおかしくありません。1貫あたりに換算すればわずか110円と、驚きの価格です。
※仕入れによって数や種類は異なります。