ベテラン寿司職人も「鮮度のレベルが違う」 魚太郎を成長に導くスゴ腕女性社長に密着!半田市・美浜町

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回転鮨 魚太郎

2023年に半田市にオープンした「回転鮨 魚太郎」は、愛知県民にはお馴染みの大人気鮮魚店「魚太郎」が初めてオープンした回転寿司店です。朝11時15分というランチタイム前にもかかわらず、お客さんがたくさん! 「鮮度が良いのか、歯ごたえが違う」と、お客さんから好評の声が続々と集まります。

【動画】魚太郎を成長に導くスゴ腕女性社長に密着!半田市・美浜町

「鮮度の良い魚だけを売る!」

2代目社長の梶山美也さん

魚太郎を繁盛させている仕掛け人が2代目社長の梶山美也さん。もともとは東京で働くキャリアウーマンだった梶山社長は、東京時代に培ったマーケティングの知識と女性ならではの目線を取り入れ、鮮魚店の常識を覆しました。

競り落としてすぐの魚を手に入れる

梶山社長が最初に掲げたのは「鮮度の良い魚だけを売る!」。従来の魚の流通は漁港で競りにかけられた魚介類をトラックで運搬し、名古屋などの中央卸売市場で競り落とされて飲食店やスーパーへと運ばれていました。これでは3日ほどの時間がかかってしまうため、鮮度が少し落ちてしまいます。

鮮度抜群!

そこで梶山社長が取り組んだのが「獲れたてピカピカの魚を販売できる会社」になること。地場の漁港で競り権を持っている魚太郎では、漁港で競り落としたばかりの魚介類を店頭に並べることが可能なんです。

「その日に獲れた魚介類をその日に売る」

ベテランの寿司職人もお墨付き

競り落とした魚がお店に到着するまでの時間はわずか30分! 運ばれてきた魚も冷蔵庫で寝かせることなくそのまま店頭に並べ、鮮度抜群の状態で販売します。「その日に獲れた魚介類をその日に売る」のが魚太郎のモットーです。ベテラン寿司職人も「寿司店ではありえないぐらい鮮度抜群。レベルが違います」と太鼓判を押します。

調理場の清潔感や店内の照明などを改善

まな板の血はすぐに拭き取り

お店の清潔感も梶山社長が大切にする視点の1つです。以前は倉庫のような雰囲気で、薄暗く鮮魚店特有の匂いもあったそうですが、梶山社長が先陣を切って清潔に改善。1匹の鮮魚をさばく間に、まな板の血はすぐに拭き取ります。店内では照明の角度や盛り付けに至るまで、お客さんに不快感を与えないよう細部にまでこだわっています。

握りたての寿司をカジュアルに楽しめる

実は「回転鮨」と名前はついていますがベルトコンベヤーはなく、寿司を注文すると職人が握ってそのまま提供してくれます。握りたての寿司をカジュアルに楽しむことができるのも、人気の秘訣です。

競りから直送

「愛知の地魚は全国でもトップクラスにおいしい」と話す梶山社長。中でも地元・知多半島のサワラは刺身で食べたら全国でもトップのおいしさだそう。こうした愛知の魚をもっと知ってもらいたいと、2022年7月にはラグーナ蒲郡に鮮魚市場をオープン。4月に満を持して半田市に「回転鮨 魚太郎」をオープンしました。

2024年には名古屋市瑞穂区に鮮魚市場と回転寿司をオープン予定。名古屋初進出に向けて、梶山社長の大冒険はまだまだ続きます。

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