有名ラーメン店「キブサチ」店主“サチオさん”の人望で取材NG店に初潜入! 隠れ家の名店「かみ谷」へ
岡崎市にある「キブサチ」は県外からも数多くお客さんがやってくる若者たちに大人気ラーメン店。その人気ぶりはすさまじく、一時は300人以上にまで行列が伸びてしまうほど。あまりに過剰な人気に、一時はお店を休業しなければならなくなるほどの事態にまで発展しました。
営業再開後はアプリを利用したシステムを導入して、200食限定でランチ予約を受け付けるスタイルに変更。お店から3キロメートル以内にいないと予約できないシステムにもかかわらず、当日朝9時半の予約開始からわずか30秒であっという間に満席に。「キブサチ」に行きたいお客さんは、秒針を数えながら予約開始を待つそうです。
驚くほどの超人気店「キブサチ」を営むのは、朗らかな笑顔が特徴の店主の“サチオさん”こと、太田幸男さん。王道の「塩スペシャル」をはじめ、セロリが利いた「幸玄武らーめん」や岡崎の老舗味噌店が作る伝統の豆味噌を使った「東海八丁台湾」 など独創的なラーメンにお客さんが舌鼓を打ちます。
人気YouTuberグループ「東海オンエア」を支えた店主
「キブサチ」を訪れるお客さんのもう1つのお目当てが、店主である“サチオさん”。実はサチオさんは、大人気YouTuberグループ「東海オンエア」を活動初期から支えてきた人物です。東海オンエアのメンバーはデビュー当時から「キブサチ」に通い続けていて、サチオさん自身も東海オンエアの動画にたびたび登場する、準レギュラー的存在なんです。
そんなサチオさん激推しの岡崎のお店が和食店「かみ谷 すしダイニング」。世界的な有名人もお忍びで通う岡崎の隠れ家的名店です。
旬の食材をふんだんに使用したメニューに
店主の神谷幸治さんが1人で切り盛りする「かみ谷」。メニューには旬の食材のおいしさをふんだんに生かした絶品の和食の数々がラインアップします。三重県・答志島産のサワラは皮目を軽く炙って「サワラのたたき」に。大根おろしを添えることでさっぱりと味わえます。