スパイス漬けのマグロは初めて! 40種類以上の香辛料を駆使した絶品料理 名古屋市「スパイスカグラ」

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スパイス寿司

名古屋駅近くにある「スパイスカグラ」では、スパイスをガツンときかせた唯一無二のグルメが食べられます。カウンターだけの小さな店ながら、地元名古屋はもちろん、東京からもスパイスカグラを目当てにやってくるお客さんがいるほどです。そんなスパイスカグラは店主もスパイシー! 絶品料理とともに、店主の人柄にもスポットを当てました。

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言葉では表現出来ない絶品スパイス料理

カシューナッツのスパイス和え

スパイスカグラのメニューは店主・ナマステタナカさんによる日替わり創作スパイス料理コースのみ。この日の前菜の1つ「カシューナッツのスパイス和え」は、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、チリ、コリアンダーの5種類のスパイスがたっぷりです。一粒食べれば口の中に強烈で複雑な辛みと香りが広がります。

八丁味噌ラーメン

愛知県民にはなじみ深い八丁味噌を使った「八丁味噌ラーメン」にもコリアンダーやシナモンなど6種類のスパイスをブレンド。コクのあるスパイスの味わいにパクチーのアクセントがきいたスペシャルなラーメンは、一般的な味噌ラーメンとは全く異なる独特のおいしさです。

「『うまい』で片付けたくはない」

一期一会の味

ナマステタナカさんが作るスパイス料理はどれも絶品。しかし味わいの複雑さゆえ「おいしさを言葉で表現できない」と困る常連客も多いのだとか……。「『うまい』で片付けたくはない」。おいしさを伝える表現を考えようと試行錯誤するも、結局「うまいっす!」としか出てこない、それが「スパイスカグラ」の料理なのです。

店主のナマステタナカさんもスパイシー

ナマステタナカさん

名古屋在住のインド人に作ってもらったカレーのおいしさに、衝撃を受けたナマステタナカさん。スパイス料理の道にのめり込み、35歳で自動車部品メーカーを退職しました。その後、1年半にわたってインドのさまざまな地域を巡り、カレーについて勉強したと話します。

型にはまらない「創作スパイス料理」を手がける

2014年に帰国するとすぐにカレー店をオープンするとたちまち人気店に! ところが「カレーばかり作るのは飽きた」とわずか3年半で閉店。カレー以外のスパイス料理をもっと学びたいと、再び海外に向かいます。インド、スリランカ、タイ、マレーシア、ネパールを巡る武者修行の末に行き着いたのが、現在のような型にはまらない「創作スパイス料理」でした。

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