ういろうは名古屋発祥ではない 名古屋=ういろうを全国に広めた青柳総本家の今と昔に迫る
明治12年に創業した名古屋を代表する老舗和菓子店「青柳総本家」の看板メニューが「青柳ういろう」です。名古屋定番の土産の1つですが、どんな原料から、どのように作られているのか、知らない人も多いのではないでしょうか。今回は、青柳総本家のういろう作りに密着します。
米粉から作るういろう 蒸気で均一な仕上がりに
主原料となるのはお米です。製造マシンに米粉を投入します。ほのかにピンク色なのは、さくらのういろうを作っているから。米粉やでんぷんをはじめとする企業秘密の材料を水に混ぜれば、ういろうの生地が出来上がります。
固める前に袋詰め ういろうの意外な作り方
続いて別のマシンに移ります。マシンの中には四角い型がいくつも設けられているのが特徴。液状のういろうを型にはめて袋のまま蒸すことで、きれいな形に仕上げていきます。しっかり固まったういろうが、クレーンゲームのように運ばれてきました。
名古屋発祥ではない!? 新幹線で一躍有名に
名古屋のお土産といえば、真っ先に思い浮かぶういろうですが、実は名古屋発祥ではありません。室町時代に中国から伝わってきたお菓子で、伝来した場所は福岡や京都など諸説あります。
なぜ名古屋=ういろうというイメージが定着したのでしょうか。その理由は「新幹線」です。東海道新幹線の開通と同時に、菓子屋で唯一、青柳総本家だけが車内販売を許可されました。青柳総本家はういろうを名古屋土産として広めたのです。
補給食にぴったり! アスリート用ういろう
カエルがゴールテープを切っている姿が描かれたういろう。こちらはアスリート用のういろうです。青柳総本家の青柳ういろうの主原料・米粉は、エネルギー補給にぴったり。塩分も加え、アスリート専用に仕上げているんです。