給食の調理釜どうやって作る? 工場に潜入 豪快な機械作業と繊細な職人技で1枚の板が大きく深い釜に
愛知県岡崎市の知る人ぞ知る特産品は「回転釜」です。学校給食などで使われる「調理釜」として見覚えのある人は多いでしょう。ステンレスの板1枚から大きく深い釜が造り出されるその工程は、豪快な機械作業と繊細な職人技のオンパレード。工場をのぞいてみました。
ステンレスの板を丸く切断、「スピニング」技術も駆使
岡崎市の老舗企業「服部工業」。その工場でつくられる回転釜の材料は、ステンレスの板です。ステンレスはサビにくく、耐熱性と強度に優れています。これをマシンにセット。缶切りのように切って丸い板に加工します。
新幹線やロケットの部品をつくるときにも用いられる「スピニング加工」という技術で、1枚の板を釜の形にしていきます。
職人技が発揮されるのは釜の底!
ここで職人技の出番。作業を行うのは職人歴53年の森保均さんです。釜底に器具をセットし、コンパスのようなバーナーで底をまん丸に切断します。この穴は排水口ですが、穴を開けたり、補強する部品を溶接したりするのは職人の手作業でしかできません。
排水口の取り付けが完了した釜は、工場の奥にある小さな部屋に運ばれます。ここで作業する職人は、防護服を着用。部屋の外から先端に砥石のついた長いステッキで釜をピカピカに磨くのです。
研磨の際に発生する細かい金属の粉は、吸い込むと肺を傷付ける恐れがあり、とっても危険。しかし、離れた場所からでも職人技でピカピカに磨けるんですね。お見事!
コンロを叩いて青い炎にする燃焼試験
この後、キレイに磨かれたガスコンロのボディは岡崎市の服部工業に運ばれて、ガス管などが取り付けられます。ガス管とホースをつなげ、元栓をあけてキレイに火が付いたら合格! と思いきや……職人がカナヅチでコンロを叩き始めました。
実はこれ、燃焼試験の1つ。カナヅチで叩いて、中に溜まっている鉄粉を外に出し、コンロの火で焼いているんです。赤い炎が出ているうちは鉄粉が残っているので、炎が青くなったら終了です。