寿司店の大将が作る「もつ鍋」が絶品すぎた 超ローカルエリアで1日三食お呼ばれ旅【南知多町】

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1日三食お呼ばれ旅

愛知県の超ローカルエリアで暮らす人たちは、毎日どんなご飯を食べているのか。アポなしで訪問しながら調査! 今回は、春にはシラスの水揚げでにぎわう漁師町・南知多町大井地区でお呼ばれ旅に出発しました。

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海苔漁師の朝ご飯は贅沢な海苔づくしご飯

大井の海苔漁

太陽が海面を照らす早朝の大井漁港で最初に出会ったのは、焚き火で暖をとる海苔漁師の岡田佳宏さん。この日は風が強く、海が荒れていたため早めに漁を切り上げてきたそうです。

船を網の下に潜り込ませて摘むスタイルで行われている大井での海苔漁。かつては数十軒が海苔養殖を行っていましたが、今では6軒のみになってしまったそうです。

ストーブで焼き海苔を炙る

焚き火で一緒に暖をとりながら岡田さんに朝食をお呼ばれできないかお願いしてみたところ快く快諾。奥さまが朝ご飯を準備しながら帰りを待つご自宅へと向かいます。

突然の訪問にもかかわらず奥さまの美穂さんが用意してくれた朝ご飯は、海苔漁師ならではのメニューです。とれたての海苔を加工した乾海苔は、網から最初に採れた海苔を加工してできた貴重品。柔らかく、香りの良い海苔をストーブでさっと炙れば、普通の焼き海苔とは段違いの磯の香りが口いっぱいに広がります。

ホットドッグに海苔を挟んで焼きそば風味に

そんなおいしい炙り乾海苔を使った朝ご飯が「海苔ホットドッグ」。炙り乾海苔をソーセージや野菜とともにパンに挟んだ絶品ご飯です。ホットドッグに海苔を加えることで不思議と焼きそばっぽい風味になるんだそう。

海苔むらさき

さらにもう1つ用意してくれたのがストーブで焼いた餅を大きな海苔でくるんと巻いた「磯部焼き」。海苔のエキスが入った醤油の「海苔むらさき」で味付けすることで、磯の香りがぶわっと押し寄せてきます。

大井の海苔漁師ならではの朝ご飯。朝からごちそうをたくさんもらいました。

丹精込めて育てた食材が満載 ほっと温まる和の昼ご飯

赤だしのみそ汁

続いて昼ご飯を求めて大井の街を巡りますが、この日は雪が舞うほどの大寒波が襲来! 街中を歩いても、なかなか人に出会えません。そんな中で出会ったのが犬の散歩に出かけていた大松さんご夫妻。犬の散歩に同行しながらお願いすると、昼ご飯のお呼ばれを快く引き受けていただけました。

大松さんにお呼ばれした昼ご飯は、ほっと温まる和のご飯。アツアツの赤だしには旦那さんが育てた野菜がたっぷりと入り、寒風で冷え切った体を温めてくれます。

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