寿司店の大将が作る「もつ鍋」が絶品すぎた 超ローカルエリアで1日三食お呼ばれ旅【南知多町】
愛知県の超ローカルエリアで暮らす人たちは、毎日どんなご飯を食べているのか。アポなしで訪問しながら調査! 今回は、春にはシラスの水揚げでにぎわう漁師町・南知多町大井地区でお呼ばれ旅に出発しました。
海苔漁師の朝ご飯は贅沢な海苔づくしご飯
太陽が海面を照らす早朝の大井漁港で最初に出会ったのは、焚き火で暖をとる海苔漁師の岡田佳宏さん。この日は風が強く、海が荒れていたため早めに漁を切り上げてきたそうです。
船を網の下に潜り込ませて摘むスタイルで行われている大井での海苔漁。かつては数十軒が海苔養殖を行っていましたが、今では6軒のみになってしまったそうです。
焚き火で一緒に暖をとりながら岡田さんに朝食をお呼ばれできないかお願いしてみたところ快く快諾。奥さまが朝ご飯を準備しながら帰りを待つご自宅へと向かいます。
突然の訪問にもかかわらず奥さまの美穂さんが用意してくれた朝ご飯は、海苔漁師ならではのメニューです。とれたての海苔を加工した乾海苔は、網から最初に採れた海苔を加工してできた貴重品。柔らかく、香りの良い海苔をストーブでさっと炙れば、普通の焼き海苔とは段違いの磯の香りが口いっぱいに広がります。
さらにもう1つ用意してくれたのがストーブで焼いた餅を大きな海苔でくるんと巻いた「磯部焼き」。海苔のエキスが入った醤油の「海苔むらさき」で味付けすることで、磯の香りがぶわっと押し寄せてきます。
大井の海苔漁師ならではの朝ご飯。朝からごちそうをたくさんもらいました。