すべてのパンをバーミキュラで焼き上げる「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」 百貨店出店は2軒目
ジェイアール名古屋タカシマヤ店の地下2階にある「バーミキュラポットメイドベーカリー」。店内に並ぶ40種類のパンはすべて、鋳物ホーロー鍋のバーミキュラで焼き上げているそうです。2月21日(水)にオープンしたばかりの店内から、その魅力を紹介します。
バーミキュラで焼き上げるパン
テレビ愛知 相澤伸郎アナウンサー:
「3月4日の午後4時すぎまでは長い行列ができていました。そして店内を見渡すと、全商品売り切れています。大人気ですね!」
店内にはパンだけでなく、ベーカリー用に開発されたバーミキュラも並んでいます。
この「バーミキュラ ポット メイドベーカリー」について、広報の古澤紗織さんに話を聞きました。
――百貨店に出店するのは2軒目だそうですね。
広報 古澤紗織さん:
「バーミキュラで焼き上げるパンのおいしさを、たくさんの人に気軽に味わっていただきたいと思いオープンしました」
――バーミキュラでパンを焼くと、どのように仕上がりますか。
「1つ1つ丁寧に焼き上げることで、外はパリッと、中はしっとりとした食感に仕上がります。芳醇な甘みが、一番の特徴となっています」
注目は「バーミキュラの無水カレーパン」
――無水カレーパンの特徴について教えてください。
古澤さん:
「バーミキュラを代表する料理・無水カレーを、たっぷりと包んで焼き上げました。バーミキュラの抜群の密閉性で、水は一滴も使わずに調理しています。野菜の甘みが驚くほど引き出され、牛肉もとても柔らかくなっています」