すべてのパンをバーミキュラで焼き上げる「バーミキュラ ポットメイドベーカリー」 百貨店出店は2軒目

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ジェイアール名古屋タカシマヤ店の地下2階にある「バーミキュラポットメイドベーカリー」。店内に並ぶ40種類のパンはすべて、鋳物ホーロー鍋のバーミキュラで焼き上げているそうです。2月21日(水)にオープンしたばかりの店内から、その魅力を紹介します。

バーミキュラで焼き上げるパン

ベーカリー用に開発されたバーミキュラ

テレビ愛知 相澤伸郎アナウンサー:
「3月4日の午後4時すぎまでは長い行列ができていました。そして店内を見渡すと、全商品売り切れています。大人気ですね!」

店内にはパンだけでなく、ベーカリー用に開発されたバーミキュラも並んでいます。

外はパリッと、中はしっとりとした食感に

この「バーミキュラ ポット メイドベーカリー」について、広報の古澤紗織さんに話を聞きました。

――百貨店に出店するのは2軒目だそうですね。

広報 古澤紗織さん:
「バーミキュラで焼き上げるパンのおいしさを、たくさんの人に気軽に味わっていただきたいと思いオープンしました」

――バーミキュラでパンを焼くと、どのように仕上がりますか。

「1つ1つ丁寧に焼き上げることで、外はパリッと、中はしっとりとした食感に仕上がります。芳醇な甘みが、一番の特徴となっています」

バーミキュラの無水カレーパン

抜群の密閉性

相澤アナウンサー:
「2つの人気のパンを紹介します。このバーミキュラで焼き上げるのが、『バーミキュラの無水カレーパン』だそう」

注目は「バーミキュラの無水カレーパン」

「バーミキュラの無水カレーパン」390円

――無水カレーパンの特徴について教えてください。

古澤さん:
「バーミキュラを代表する料理・無水カレーを、たっぷりと包んで焼き上げました。バーミキュラの抜群の密閉性で、水は一滴も使わずに調理しています。野菜の甘みが驚くほど引き出され、牛肉もとても柔らかくなっています」

ミニスキレット

相澤アナウンサー:
「そしてもう1つ、こちらの小ぶりサイズの鍋で作られるのが『鍋クロワッサン』だとか」

「鍋クロワッサン」190円

古澤さん:
「ミニスキレットで焼き上げることによって、表面はサクサクとした状態に。中はしっとりとじわっとした食感です。一口頬張ると、バターの芳醇な香りが口いっぱいに広がります」

相澤アナウンサー:
「『バーミキュラ ポット メイドベーカリー』 はとても人気なので、お早めに出かけることをおすすめします」

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