多くのファンに愛される和菓子づくりの立役者 老舗・青柳総本家で輝く社員に密着!
明治12年創業、144年の歴史を誇る青柳総本家。「ういろう」だけではなく、カエルまんじゅうやその進化系スイーツ「ケロトッツォ」でも知られています。そんな和菓子作りの原動力になっているのは“人”なんだとか。そこで今回は、伝統の味と技術を守り続ける老舗和菓子メーカーの3人の社員に密着しました。
1人目はカエルまんじゅうの顔を描く渡邉紀子さん
看板商品の1つ、カエルまんじゅうの人気の秘密はなんといってもその見た目。にっこり笑うカエルの顔のかわいらしさにあるのではないでしょうか。そんなカエルまんじゅうに命を吹き込んでいるのが渡邊紀子さんです。薄皮生地の中に、こしあんがたっぷり詰まったカエルまんじゅうの顔描きを担当しています。渡邉さんは2013年にパートとして入社。当初から顔描きを担当し、ほかのスタッフも一目置くというスゴ技の持ち主。なんでもものすごいスピードで顔描きができるといいます。
一見、機械でもできそうですが、カエルまんじゅうの輪郭は細かな部分で違うため、人の手でないと描くことができないとのこと。渡邉さんの早技があるからこそ、私たちの手元にかわいらしいカエルまんじゅうが届くのですね。
2人目は「ケロトッツォ」製造責任者の上野慎平さん
続いて、今や人気商品となった「ケロトッツォ」。カエルまんじゅうにクリームを詰めた進化系スイーツです。製造責任者である上野慎平さんは、そのおいしさを守り抜いている1人です。ケロトッツォの味の決め手は、あんこに対するクリームの量。上野さんに2つ作ってもらったところ、どちらも重さは16gでした。お見事!