春を告げる「サワラ」 愛知県産の「マダイ」 “魚の仕入れ価格”の変動は 名古屋の鮮魚店で調査
名古屋市中区・大須商店街にある「魚安商店」の担当者に、魚の価格について話を聞きました。
●サワラ 100グラム
今週330円(前週比-70円)
魚安商店 担当者:
「サワラはある程度水揚げがありました。この地方では12月が旬なので脂が落ち、価格が下がったのだと思います」
――春の魚のイメージがあるサワラですが、この辺りでは12月ごろが旬なのですね。
●マダイ 100グラム
今週380円(前週比-70円)
――この時季のマダイは子持ちで「サクラダイ」ともいわれるそうです。こちらも前週と比べて70円安くなりました。どのような理由がありますか。
魚安商店 担当者:
「しばらくは天気があまり良くありませんでしたが、タイだけは水揚げが多かったので価格が下がりました。産卵で岸に寄ってきたことが影響したのかもしれません」