肉も魚も中華も鍋も超お値打ち! 年末年始に行きたい愛知の店ベスト10【7位~10位】

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ちゃんこ鍋

忘新年会や帰省、友人たちとの集まりなど、年末年始は外食が増える時期。そんな年末年始で足を運びたい愛知のお店ベスト10を大発表! 今回のランキングは、「千原ジュニアの愛知あたりまえワールド☆あなたの街に新仰天!」の番組内で紹介された約150店舗を対象に、視聴者へのアンケートに基づいて作成。7位から10位は以下の結果となりました。

【動画で見る】年末年始に行きたい愛知の店ベスト10

第10位【東菜館 純ちゃん/東海市】

五目うま煮そば

第10位にランクインしたのは東海市にある「東菜館 純ちゃん」。おいしいけど食べるのに一苦労しちゃうほどアツアツ中華で人気を集めている老舗の中華料理店です。

お客さんの多くが注文する「五目うま煮そば」は、スープの上に中華鍋でアツアツに熱した五目あんをのせた中華そば。出来たてはもちろん、アツアツに仕上がったトロトロの五目あんのおかげで、5分経っても湯気がモクモクと上がるほどのアツアツっぷり。この火傷しそうになるほどアッツアツのあんこそが「五目うま煮そば」の醍醐味だとお客さんは話します。

店主の中原さんご夫婦

アツアツでおいしい中華料理と並んでお客さんから人気を集めているのが、いつもアツアツっぷり満点な店主の中原さんご夫婦。小学校時代からずっと一緒という中原さんご夫婦は、結婚して40年以上経った今でもいつも手や腕を組むほどのアツアツぶりです。アツアツな夫婦が作る絶品中華を食べれば、身も心もポカポカに!

第9位【ちゃんこ鍋 雷昊/弥富市】

第9位にランクインしたのは弥富市にある「ちゃんこ鍋 雷昊」です。海鮮を中心に23種類もの具材を使い、絶品のスープでコトコトと煮込まれたちゃんこ鍋。近隣はもちろん、県外からも足を運ぶお客さんでにぎわいます。

エビ、カニ、豚肉など具材は23種類!

一度食べたらやみつきになってしまうちゃんこ鍋。味の決め手は店主が作る鍋スープです。火加減を調整しながらアクを取り、鶏ガラじっくり4時間煮込みます。その後、しょうゆやネギ、昆布などを入れて、大きな櫂でかき混ぜながら強火で40分かけて炊き上げると、鶏ガラが完全に砕けてドロドロになったスープの素が出来上がります。

これをこし器にかけて力を込めてしっかりスープをしぼり取れば、ちゃんこ鍋スープの完成! 鶏ガラにうまみが戻らないうちに手早く力一杯こすことで、独特のおいしさが生まれます。事前予約でのお持ち帰りにも対応しているので、年末年始の家庭の団らんにもぴったりです。

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