北陸物産展が松坂屋名古屋店で開催 新潟県が初参加「コシヒカリ」のおにぎりも登場
松坂屋名古屋店では11月22日から、「北陸4県物産展」が開催されています。この物産展では、富山、新潟、福井、石川の4県から合わせて47店舗が出店。中でも注目の北陸グルメを紹介します。
「富山湾の宝石」と呼ばれるシロエビ。そのシロエビをたっぷりと使った押しずしが販売されています。さらにシロエビの天ぷらも提供されています。そのほか、濃厚なカレールーをイカ飯に合わせた「金沢カレー いかまんま」も人気だそうです。
新米魚沼産コシヒカリを使ったおにぎりも見つけました。その数なんと22種類。具材には煮卵を使ったものもあるそうです。バラエティーに富んだ商品がラインアップしています。
――2023年の魚沼産コシヒカリの出来はどうですか。
魚沼の里 にぎりめしてっぺん 関 恵店長:
「2023年は高温障害と雨不足により、1等米が減少してしまいました。しかし味は粒がしっかりしていて、甘みの強いおいしいお米に仕上がっています」
――お米の等級というのはあくまでも見た目で判断するものですね。おいしさは問題ないのですね。価格はどうでしょうか。
関 店長:
「2023年も例年通りの価格です。2023年はとてもおいしいお米が出来ました」