至高のヒレカツ定食、昭和37年創業・名古屋の老舗とんかつ店では絶品デミグラスソースをご飯にイン!
一番人気は「名代ヒレカツ定食」
味清に来るお客さんたちのお目当てが「ヒレカツ」。「一口食べたらもう他のお店には行けない」とお客さんからいわれるほどの絶品ヒレカツがドーンと盛り付けられた「名代ヒレカツ定食」が不動の一番人気です。
塩こうじに漬け込み熟成
「味清」のヒレカツに使われているのは厳選の国産豚。これを塩こうじに漬け込んで24時間熟成させることで、柔らかな食感を生み出します。ヒレカツの肉の柔らかさはまるで口の中でほどけていくかのよう! 味清の肉の味を求めて、何度もお店へ足を運ぶお客さんたちが大勢いるのだとか。
牛乳を加えた衣はサクサクでまろやかな食感
さらに衣に使う溶き卵の中に加えるのはなんと牛乳です。卵液に牛乳を加えることで、よりしっとりとした衣に。サクサクでまろやかな衣に仕上がるそうです。
そうして丁寧に衣をつけたヒレ肉を、165度の油で約6分じっくりと揚げて完成! 出来上がったヒレカツに包丁を入れれば、ほのかなピンク色の断面が顔を覗かせます。極上の揚がり加減を示す素敵な色合いです。
常連客イチオシの味清特製「デミグラスソース」
こだわりと技術が詰まった絶品のヒレカツは、名古屋の定番・味噌だれとも相性抜群! しかし、常連さんには味噌だれとは別の「とっておきのソース」があるんだそうです。
常連さん激推しのソースとは、味清特製の「デミグラスソース」。実は味清には洋食のメニューも豊富にそろっていて、中でもオムハヤシやタンシチューなどにも使われる自家製のデミグラスソースが絶品中の絶品なんです。味清の常連さんは味噌だれとは別に、デミグラスソースを注文。ヒレカツをダイブさせていただくのがおすすめだそう!
豚のスジや脂身の入った濃厚ソース
10日間かけて作られる超濃厚なデミグラスソースは、うま味がギュッと詰まった特級品! 味清のデミグラスソースには豚のスジや脂身も入っており、ヒレカツと最高に合う仕上がりになっています。
そんな絶品デミグラスソースのおいしさを余すことなく味わうために、最後は残ったデミグラスソースをご飯にかけて食べるのが味清ラバーズたちのあたりまえ! 思わずかっ込みたくなる、シメまでおいしい最高のヒレカツ定食、味清でしか味わえない逸品です。