松坂屋名古屋店の「桜スイーツ」売れ筋TOP5 福砂屋のカステラに仙太郎の桜もちもランクイン
松坂屋名古屋店で開かれている「さくらフェスティバル」。桜をイメージしたおいしそうなスイーツが並びます。2024年の人気はギフトにぴったりのスイーツなんだとか。「さくらフェスティバル」スタートから1週間の売れ筋を調査しました。
第5位:虎屋ういろ「桜餅ういろ」
東海地方の名物、ういろの桜餅。桜色のもち米を、桜葉ういろと、こしあんういろで挟んだ、見た目にもかわいらしい一品です。
松坂屋名古屋店 担当者:
「生ういろの食感と桜の風合いがふわっとして、すごく季節感を感じられます。そんなところから2024年はとても売れています」
第4位:赤福「季(とき)の羊羹 桜」
伊勢名物「赤福」が展開する五十鈴茶屋のこの時季限定のスイーツです。桜の葉の塩漬けを練りこんだこしあんと、白あんの羊羹に道明寺を浮かせた桜色の羊羹を重ねて、桜餅のように仕立てています。
松坂屋名古屋店 担当者:
「すごくキラキラした、きれいなさくらの季節にもって来いの商品です」
第3位:たねや「たねや饅頭 さくら」
みずみずしいこしあんを包んで、ほんのり焼いた饅頭に、春らしく桜の花の塩漬けを添えました。春を感じられるかわいらしい饅頭です。
松坂屋名古屋店 担当者:
「1つひとつが小ぶりなので、小分けしてプレゼントするときに便利です。桜の葉がすごく可憐にのっているのも人気の秘密かと思います」
第2位:仙太郎「桜もち」
着色料を使わない生成りの白が仙太郎の桜餅の特徴。あんは上品なこしあんで、桜の風味を逃さぬよう桜の葉を上下に2枚使ったとても香り高い桜餅です。
松坂屋名古屋店 担当者:
「着色料を使わないという会社の方針があって自然体のままで、生成りの白い餅が仙太郎の桜餅です」