クリスマスケーキ店頭予約開始 原材料費アップでケーキ高騰 各店舗で価格を抑える工夫も

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JR名古屋タカシマヤで1日から、クリスマスケーキの店頭予約が始まりました。原材料高騰などの影響を受け、各店舗では、価格を抑える工夫をしていました。

生乳の香りが特徴的な生クリームを使ったケーキに、和菓子でできたケーキも。2023年はラインアップを決めた春先に、卵が不足していたこともあり、1つの洋菓子店で多く製造できないことを懸念。去年並みの在庫を確保するため、出展ブランドを12増やして、108種類用意しました。

今、ケーキの値段が高騰しています。総務省の調べによりますと、名古屋でのケーキ1個の価格は、この10年で100円ほど値上がり、1個当たり474円に。原因としては、卵や小麦粉の高騰や、包装資材や輸送費、人件費などの値上がりが価格に反映されているといいます。

JR名古屋タカシマヤ 洋菓子グループ 千本泰弘グループマネージャー:
「サイズダウンしたり、シンプルなデザインにしたり、ラインアップの幅を広げて工夫して、見ているだけでも楽しめるようなケーキの提案をしています」

店頭での予約は、12月3日までです。

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