人気「鍋つゆ」TOP5 1位は愛知県の「赤から鍋」に シンプルなものや1人で楽しめるものが好評
寒くなると売り場に特設コーナができるほど人気の「鍋つゆ」。最近ではその種類も増え、さまざまな鍋が自宅で手軽に食べられるようになりました。そこで鍋つゆの売れ筋TOP5をアピタパワー新守山店内のユニーで調査しました!
だしのコクとうまみを存分に!
●第5位:ヤマキ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお」
鰹節を中心に扱うだしのプロ「ヤマキ」の、「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」。鰹節から取った濃厚なだしにエビのうまみが効いたスープが食欲をそそります。しっかりだしの味が楽しめるので、ポン酢などを使わなくてもそのまま食べられるところが人気のヒミツです。
人気ラーメン店が監修
●第4位:ダイショー「元祖ニュータンタンメン本舗監修 鍋スープ」
神奈川県川崎市のソウルフード・元祖ニュータンタンメン本舗監修の鍋つゆ。ユニーでしか買えない限定商品です。鍋つゆのテーマは「スタミナがつく料理を」。しっかりとした味わいの鍋つゆなので、寒い時季にスタミナがつくような料理に仕上がります。
おひとりさまの強い味方
●第3位:エバラ「プチっと鍋 寄せ鍋」
うすくちしょうゆをベースに、かつおと昆布のうまみとほんのりショウガを効かせた「プチっと鍋 寄せ鍋」です。1人前から作ることができるのが魅力の1つ。鍋だけでなく、炊き込みご飯やスープ、炒め物に使うことができます。料理のバリエーションを増やすことができるのもポイントです。
シンプル・イズ・ベスト!
●第2位:久原「だしを味わうねぎしゃぶ 鍋つゆ」
あごだしと鰹節でだしを取り、薄口しょうゆで味を調えたその名も、「だしを味わうねぎしゃぶ 鍋つゆ」。脇役になりがちなネギが主役になる一品です。鍋つゆをしっかりとネギに染み込ませることで、ネギ本来のおいしさを楽しめます。