人気のレア牛丼を登頂! 超希少な牛肉が絶品すぎる 「元祖レア牛丼 頂」は全国から客が殺到
レア牛丼の秘密は、徹底した温度管理にあります。牛肉を白醤油ベースの特製ダレに漬け置くことで、じんわりと加熱することでとろけるようなレアに仕上げています。タレが適度に絡むようにあえて小さくカットするのもこだわりの1つです。
ご飯の熱が伝わると肉が硬くなってしまうため、常連客は食べる前にお肉を丼のふたの上に避難させて、極上のレア感をキープしているそうです。
酒粕を食べて育った「鳳来牛」
また「超稀少な牛肉」なことも「レア」なポイントの1つ! 頂のレア牛丼は、愛知県の奥三河エリアで年間わずか300頭しか出荷されない鳳来牛を使います。愛知県の銘酒として名高い関谷酒造・蓬莱泉の「空」「吟」の酒粕を食べて育った鳳来牛は、脂の融点が低く、上品なうま味が特徴。もちろん臭みも一切ありません!
レアに仕上げた200gの牛肉をドーンとのせた頂の「レア牛丼」。その味を求めて、全国からお客さんが来店するのも納得です。
種類豊富なトッピングがうれしい!
さらに注目すべきはレア牛丼のおいしさ引き立てるトッピングの数々。味変のために用意されたオリジナルの刻みわさびや八味唐辛子、南知多町産のじゃこなどラインアップはさまざま。ほかにも金時生姜を使った紅しょうがや日間賀島産の海苔など、愛知県にこだわったトッピングで、ボリューム満点のレア牛丼も最後の一口まで堪能できます。