「愛知・知多半島の食文化を広めたい」“たまりじょうゆのうな重”きっかけで展示会 脱サラした男性の思い

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愛知県半田市で知多半島の食文化を知ることができる展示会が開かれています。展示会を開いたのは愛知県外出身の男性。展示会を開催したきっかけは忘れられない「うな重」でした。

展示会

半田市にある半田赤レンガ建物。明治時代に建てられた歴史的建造物で、4月にリニューアルをしたばかりです。その一角に少し変わった展示会が開かれていました。みそにしらす。看板には「ハントーフードハント」と書かれています。

つけたろう株式会社 松岡研三さん

この展示会を企画した「つけたろう株式会社」の松岡研三さんです。松岡さんは日本酒の専門家です。酒好きが高じて脱サラ。会社を立ち上げ、行政などと連携して全国でイベントを開いています。お酒と同時に、数々の地方の食にも触れる「フードハント」をしてきました。

「いろんなおいしい野菜も豊富にとれる」と松岡さん

つけたろう株式会社 松岡研三さん:
「半田のみならず知多の食文化は最高だなと思って。車で30分以内になんでもある。魚だけじゃなく貝もすごいし、牛も豚もどちらもブランドを持っていて、いろんなおいしい野菜も豊富にとれる。とにかくなんでもあるんですよね」

「うな重」がきっかけに

開催のきっかけになった「うな重」

知多半島の食文化の展示会を開くきっかけとなったのが「うな重」です。

つけたろう株式会社 松岡さん:
「知多のうな重は特徴的なことがあって、たまりじょうゆでつくられていることなんです。たまりのうま味とうなぎのうま味がかけ合わさって、ものすごい『うま味重』になっています」

知多半島はたまりじょうゆの一大産地として知られていました。しかし、いま危機が訪れています。

「県外から結婚して来たりとか仕事で来たりすると、たまりじょうゆの文化に触れてこない。接点が少なくなっているのかな」

知多半島の伝統の味が衰退しつつある現状

中定商店

たまりじょうゆを作っている中定商店です。知多半島にある武豊町で約140年たまりじょうゆを作り続けています。

中定商店 中川安憲代表

中定商店 中川安憲代表:
「しょうゆを買う場所としてはスーパー。その売り場を見ればわかると思うんですけど、圧倒的にたまり以外のしょうゆ、濃口しょうゆとかが幅を利かせていて。うちはかなり減りましたね。10分の1ぐらいになっています。この地域で根付いてきたものが近年、急に減ってきたのは残念ですよね」

松岡さんが開いた展示会について、中川さんは「すごくありがたいし、うれしい」と話します。

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