旬のキンメダイの仕入れ値が100グラムあたり170円アップ 産卵シーズン前に質が上がり需要が高まる

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名古屋市中区大須の「魚安商店」の弘中孝宜さんにキンメダイ、サヨリの価格について話を聞きました。

キンメダイ

●キンメダイ 100グラム
店頭価格600円(仕入れ価格 前週比+170円)

魚安商店 弘中孝宜さん:
「先週は愛知県産のものでしたが、きょう(4月21日)は千葉県産のキンメダイです。いつもよりワンサイズ大きなキンメダイなのと、千葉県産で輸送費も重なっていることが価格上昇の要因の1つになっています」

――今後の価格はどうなりそうですか。

「サイズが下がれば、価格も落ち着くと思います。今は産卵前で脂がのっているのでおいしいです」

サヨリ

●サヨリ 100グラム
店頭価格650円(仕入れ価格 前週比-50円)

魚安商店 弘中さん:
「愛知県産のサヨリです。そろそろ旬の終わりを迎えますが、安定して入荷があるので価格が少し下がりました。今後は天候が良ければさらに安くなると思います」

(2025年4月21日放送「5時スタ」より)

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