松坂屋名古屋店「春スイーツ」売れ筋1位 カステラで有名「黒船」のイチゴをまとったバームクーヘン
3月下旬となり、ようやく暖かい春らしい気候となってきました。そんな中、松坂屋名古屋店・本館地下1階には、イチゴや桜をモチーフにした春らしい和洋スイーツがずらりと並びます。担当の原口渚沙さんは「新生活や新学期として多くの方に配れるような小さなギフトなども売れている傾向にある」といいます。春の売れ筋スイーツを、松坂屋名古屋店で調査しました。
第5位:ティサージュ「ミルフィーユ さくら」172円
「ティサージュ」の定番商品・ミルフィーユの春限定商品「ミルフィーユ さくら」。桜の葉っぱや花が入った「さくらクリーム」や、ストロベリーパウダーを使用しており、春の風味が広がるひと口サイズのスイーツです。
松坂屋名古屋店 原口さん:
「すっきりした甘さが特徴です。(口に含むと)すごく軽く、サクサク食感を楽しめます。またサイズも小さくなっているので、ご自身用やプレゼント用にも最適かなと思います」
第4位:美濃忠「初桜」378円
江戸時代後期創業の名古屋の和菓子店「美濃忠(みのちゅう)」の桜もちが4位にランクイン。サクラの葉の香りと餡の甘味が絶妙なバランスで、根強い人気があるそうです。
松坂屋名古屋店 原口さん:
「昔から美濃忠さんの商品を好きな方ももちろんご購入いただいておりますが、最近ではピンクのかわいらしい色が人気で、若いお客さまのご購入も増えています」
第3位:新宿高野「あまおうフレーズ」1080円
果物専門店「新宿高野」のショートケーキが3位にランクイン。1つのケーキに福岡県産の大きな「あまおう」が3粒も使われています。子どもから大人まで幅広く人気があり、自分へのご褒美として買っていく客も多いとのこと。
松坂屋名古屋店 原口さん:
「フルーツ専門店のケーキ屋さんで、季節のフルーツをたっぷりと使ったケーキが人気の店舗です。『あまおう』は上品な酸味もほどよくあり、クリームの甘味と絶妙なバランスでおいしくいただけると思います」