「魚をさばくのが大好きで魚屋に」店主は魚をさばきたくてウズウズ 人気鮮魚店「トミーの魚や」豊田市
海に面していない愛知県豊田市で「魚をさばきたくてウズウズしている魚屋さん」とウワサになっているのが「トミーの魚や」。魚好きの店主が4年前にオープンして以来、お客さんたちがひっきりなしに足を運ぶ人気の鮮魚店です。
「トミーの魚や」の一日に密着すると、そこには「魚愛」があふれまくりな店主の姿がありました。
お客さんに話を聞くと、単にさばくだけではなく、食べ方ごとにさばき方を変えたり、おいしい食べ方を教えてもらえたりするので助かるとの声が!
さらに「ブリやサーモンのおいしいところだけを少しだけさばいてほしい」「小さい魚も刺し身用にさばいてほしい」といった、普通の魚屋さんでは断られてしまうような細かいオーダーにも対応してもらえることも「トミーの魚や」の人気の理由となっています。
店主は魚さばきたがり
次から次へと入るオーダーにも、手際よく魚をさばいていくのが店主の冨岡恵司さん。冨岡さんは「魚をさばくのが大好きで魚屋に入った」と言うほど、魚をさばくのが大好き! 魚をさばいていないときには、包丁を研ぎながらオーダーを待つのが冨岡さんにとっては日常茶飯事です。
そんな冨岡さんが率いる「トミーの魚や」には事前予約のオーダーもいっぱい。刺し身の盛り合わせはもちろん、お子さんのいる家庭から「子どもがいるので骨抜きのお鍋セットをお願いしたい」といった注文が入ることもあります。もちろん冨岡さんはこうしたリクエストにも対応。骨抜きで1本ずつ丁寧に骨を抜く手間も惜しむことはありません。