昼はおにぎり店、夜は江戸前鮨の二刀流! 「梅のり」の斬新な営業スタイル
おにぎり専門店自体は珍しくありませんが、名古屋市中村区にある店「梅のり」はひと味違います。素材の仕入れから独学の握り方、そしてユニークな店の営業スタイルと、斬新なポイントが満載です。今回は、話題の「梅のり」に密着して、その魅力を探りました。
看板メニューの「焼鮭」は、店内で丁寧に焼かれた大ぶりの鮭を、手でほぐした自家製の具材が詰まっています。そのランダムな食感が食欲をそそると評判です。
ほかにも、凍らせた卵黄をしょうゆに漬け込んだ「卵黄しょう油漬け」など、独創的なおにぎりが豊富に揃います。
努力と愛情で握るのは、梅村房枝さん
和服姿でカウンターに立つ女将の梅村房枝さんは毎日、朝からおにぎりを握り続けています。
使用する米は、季節ごとにお米マイスターが厳選したブランド米です。海苔は柔らかな口溶けと香りが特徴的な有明産を使用し、能登の海洋深層水を使った粗塩で味付けするという徹底したこだわりぶりです。
1日に100個以上のおにぎりを握る梅村さん。以前はさまざまなおにぎり屋さんを訪れていましたが、理想のおにぎりに出合えなかったため、自ら店を開く決意をしました。数え切れないほどYouTubeを見て独学で技術を学び、努力と愛情で究極のおにぎりを作り上げました。
梅村さんのこだわりを知るため、柳橋中央市場に同行しました。彼女が訪れたのは、高級魚・鮭児や金沢直送の鮮魚を扱う「中水」です。この店は高級イタリアンや寿司店とも取引がある鮮魚店。店長の中西さんも、梅村さんのおにぎりを絶賛します。