「バランスの整ったおいしいボージョレ・ヌーボー」解禁を前に中部国際空港に続々到着
11月21日に解禁となる「ボージョレ・ヌーボー」。解禁を前に中部国際空港には2024年も多くのボージョレ・ヌーボーが運び込まれています。
ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュのボージョレ地区で、2024年に収穫されたブドウを使って造られた新酒です。2024年は春先から初夏にかけて、フランスでは例年より寒く、酸味が増える気候でしたが、夏は一転して猛暑となり甘味が増したことで、酸味と甘みのバランスが取れた味わいに仕上がっているということです。
中部国際空港の貨物地区では、税関の検査官がワインの品名や原産国のラベルが申告通りかどうかなどを確認していました。
藤桂京伊(酒ビック) 長屋雄介マネジャー:
「酸味と果実味(甘味)のバランスが高いレベルでまとまった年となりました。エレガントでバランスの整った、おいしいボージョレ・ヌーボーができた年になった」