2025年の「おせち」のキーワードは「おためし」や「セカンド」 和菓子を詰め込んだ「おせち」も

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松坂屋名古屋店では9月19日、マスコミ向けに2025年のおせちお披露目会がありました。20日にはオンラインでの受付を開始。そして10月1日からは店頭での受付も始まります。毎年、松坂屋で人気ナンバー1の商品が「口福おせち巳」(2万9800円)です。京都の人気料理研究家、大原千鶴さんが監修したおせち。担当バイヤーの仙田祐人さんに、2025年のおせちの特徴や魅力を聞きました。

京都の人気料理研究家、大原千鶴さんが監修したおせち「口福おせち巳」(2万9800円)

――時代とともに、おせちの内容が変わってきているみたいですね。

松坂屋名古屋店 おせち担当バイヤー
仙田祐人さん:
「『料理に手間ひまをかけたくない』というニーズの高まりを受けて、作る時代からお取り寄せを楽しむ、選ぶ時代に変化してきています」

人気は“セカンドおせち”?

「さくらパンダおせち 和菓子二段」(1万1880円)

松坂屋名古屋店から2025年のおせちのラインアップをご紹介します。まずは「さくらパンダおせち 和菓子二段」(1万1880円)です。

「和菓子のおせちとなっています。松坂屋の公式キャラクター『さくらパンダ』をモチーフにした練り切りや、和菓子屋ならではの栗きんとんなどが詰められています」

――こちらでは“セカンドおせち”という言い方もしているそうですね。

「普段のおせちにプラスして、彩りを添えるようなおせちとして考えています」

「お勧め16品を厳選 おためしおせち」(1080円)

商品がたくさんあるため「どれを選べばいいか分からない」人に向けた商品もあります。

「料理研究家や有名店の料理人、6人のおすすめの16品を詰め合わせた『おためしおせち』(1080円)です」

おせちの中には、ガラムマサラで味付けをした田作りも。赤ワインにぴったりな田作りとなっています。

ペットと一緒に楽しめるおせちも!

「採食工房 菜夕日菜(なゆひな)洋風二段」(2万4840円)※盛り付け例

「採食工房 菜夕日菜(なゆひな)洋風二段」(2万4840円)は、京都の精進料理工房が獣医師とともに考えて作ったおせち。実はペットと一緒に楽しめるんです。

「無塩食、グルテンフリーで作っているので、人間とワンちゃんが一緒に食べても問題ありません」

――ペットも家族の一員だから、と。さらに最近では冷凍のおせちも人気だそうですね。

「オンラインストアでの注文が非常に増えています。遠方への進物や、離れたご家族に送るニーズが高まっていますね」

松坂屋のおせちは、大丸松坂屋のオンラインストアで9月20日午後2時から受付開始。店頭での受付は10月1日スタートです。

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