名古屋の夏休みお出かけスポット 行列のできる生ドーナツ専門店 特徴は「冷たさ」と「ふんわり食感」
名古屋市中区大須にある名古屋初の生ドーナツ専門店「@DONUT アットドーナツ」。店内にはキャラメル&ナッツやストロベリークリームなど、15種類の生ドーナツがラインアップしています。そんな生ドーナツの魅力を長江麻美アナウンサーが紹介します。
長江麻美アナウンサー:
「ダブルクリーム生ドーナツは、生地がモチモチで、ダブルクリームというだけあり口の中いっぱいにクリームが広がります。さくらんぼが乗っていますが、酸味が良いアクセントになっています。
まとめて多くの種類を購入するお客さんの姿が多くみられました」
「@DONUT」代表の牧村一毅さんに話を聞きます。
――この時期にぴったりな生ドーナツはどれですか。
「『アイスクリームサンド生ドーナツ』です。生ドーナツにアイスクリームが挟んでいて、味はチョコ、バニラ、ストロベリー、抹茶の4種類ご用意しております」
長江アナウンサー:
「1番人気はバニラですね、特別にいただきます。モチモチの生地にアイスクリームが少し溶けていて、とてもおいしいです」
――「生ドーナツ」とはどのようなものでしょうか。
「生ドーナツは決して“生”ではなく、しっかり揚げています。ブリオッシュ生地を12時間以上低温で発酵熟成させたものを使っています。そして水分量をドーナツの形にできるギリギリまで増やし、保水するためにかぼちゃフレークを混ぜているんです」
――生地が黄色く見えるのは、かぼちゃフレークの色なんですね。
「保水力を上げることによってもっちり、しっとりふわふわな生地に仕上がります」
6月には栄に2号店をオープン
――揚げ方にもこだわりがあるそうですね。
「揚げ時間にこだわっています。高温でさっと揚げることでベタベタしないようにあっさりと揚げております」
長江アナウンサー:
「『夏にドーナツは少し重たそう』と思っていましたが、そんなことはなく軽く食べられます。夏の手土産にもぴったりで、食べ歩きとして楽しまれる方も多いそうです」
6月には栄に2号店をオープンした生ドーナツ専門店「@DONUT」。お盆休みの手土産にもぴったりなので、ぜひ足を運んでみてください。