ヒジキ・コーンの炊き込みご飯をポリ袋と湯せんで簡単に 缶詰や乾物使い災害に備え防災食の料理教室
災害に備え、親子で防災食をつくる料理教室が開かれました。
岐阜市の新日本ガスが開いた教室には、小学生と保護者あわせて14人が参加。日頃、家庭でストックしている缶詰や乾物を利用し、ポリ袋に入れて湯せんする方法でお米に乾燥ヒジキと缶詰のコーンを入れた炊き込みご飯など、5品を作りました。
防災食をつくるのは初めてという子どもも多く、自分たちもできるんだと驚いていました。
災害に備え、親子で防災食をつくる料理教室が開かれました。
岐阜市の新日本ガスが開いた教室には、小学生と保護者あわせて14人が参加。日頃、家庭でストックしている缶詰や乾物を利用し、ポリ袋に入れて湯せんする方法でお米に乾燥ヒジキと缶詰のコーンを入れた炊き込みご飯など、5品を作りました。
防災食をつくるのは初めてという子どもも多く、自分たちもできるんだと驚いていました。