安城市「焼肉屋ウルフ」店主は元プロボクサー 亡き父の言葉を胸に再起「お前のスタイルで行け」

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焼肉屋ウルフ大将の朝岡泰史さん

安城市に構える人気店「焼肉屋ウルフ」。店主を務めるのは、かつて「ウルフ朝岡」のリングネームで活躍していた元プロボクサーの朝岡泰史さんです。「お世話になった人たちに恩返しをしたい」との思いから、地元の安城市に焼肉店をオープン。黒毛和牛を使用した絶品メニューだけでなく、朝岡さんの“熱い人柄”に惹かれて通う常連客も多いです。そんな焼肉屋ウルフの魅力と店主の思いに迫ります。

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北海道産 黒毛和牛 シャトーブリアン

焼肉屋ウルフでは、朝岡さん自身が肉の中で「ナンバーワン」と話す黒毛和牛を使用しています。中でも北海道産黒毛和牛の最高級部位、シャトーブリアンは格別。分厚くカットしたシャトーブリアンは、やわらかさはもちろん、上品な味が口いっぱいに広がります。

勝ってもKO、負けてもKO

中学3年生でボクシングジムに入門

「あしたのジョー」に憧れ、中学3年生でボクシングジムに入門した朝岡さん。高校3年生の冬に初めてプロのリングに上がると、1ラウンドKO勝ちと華々しくデビューを飾りました。勝ってもKO、負けてもKOというファイトスタイルは、ボクシングファンを虜にしたのです。

しかしプロとしてリングに上がり続けているうちに、右目の視力が低下。わずか23歳という若さで、引退を余儀なくされてしまいました。

生まれ育った安城市で焼肉店をオープン

「今までにお世話になった人たちに恩返しをしたい」。朝岡さんは、生まれ育った安城市で焼肉店をオープン。リングネームや店名の「ウルフ」は、朝岡さんの父・一人さんから受け継いだそう。トラック運転手として働いていた一人さんは、無線のコールネームを「ウルフ」にしていたといいます。

父のコールネーム「ウルフ」を受け継ぐ

生前、朝岡さんを励まし続けた一人さん

じつは父の一人さんは、朝岡さんのプロデビューを見届けたわずか2週間後に交通事故で他界しました。亡くなる直前、一人さんは朝岡さんにある言葉をかけていたといいます。

「お前は“お前”で行け、俺の子どもだから間違いない。お前は“お前のスタイル”で行け」

これが遺言だったんだな、と当時を振り返る朝岡さん。一人さんのコールネーム「ウルフ」の名を胸に、ボクサーとしての人生を駆け抜けました。そしてトランクスには「BIG FATHER」の文字が刻まれています。

13年ぶりに勝利したウルフ朝岡さん

ボクシングを引退してから10年が経ち、視力も回復した朝岡さん。現在は格闘技のイベントに参戦し、先日行われた試合では13年ぶりの勝利を手にします。

お前は“お前のスタイル”で行け――。父の言葉を糧に、焼肉店と格闘技に情熱を燃やします。

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