名古屋のコスパ最強居酒屋「八幡屋」 1本99円で注文できる「味噌串カツ」が人気、昼から大行列
名古屋駅から徒歩約10分、名古屋市西区・牛島町交差点すぐ近くにある「八幡屋」は昭和の風情あふれる老舗居酒屋です。お客さんが目当てにしているのは、1本99円で注文できる「味噌串カツ」「とん焼」。コスパ最強居酒屋として、昼飲み好きのお客さんで毎日にぎわっています。そんな八幡屋のおすすめメニューや人気の秘密を探ります。
酒がすすむ八幡屋の「味噌串カツ」
昼から呑兵衛が集まる八幡屋の不動の名物が名古屋の定番グルメ「味噌串カツ」。鮮度抜群の国産豚モモ肉を食べやすい大きさにカットし、少し粗めのパン粉を使うことで味噌ダレに負けないサクサク感をキープしています。
味噌串カツに並ぶ名物「とん焼」
そんな八幡屋で味噌串カツに並ぶ人気メニューが「とん焼」。新鮮な国産豚ホルモンを店で丁寧にボイルし、炭火でこんがりと焼き上げてから特製のタレをたっぷりと絡めた自慢の逸品です。
「とん焼」も串カツ同様1本99円と激安価格。酒と一緒についつい無限ループしたくなります。
1本99円の串メニューの中で外せないのが、下処理した豚ホルモンを継ぎ足しの味噌ダレでじっくりと煮込んだ「どて煮」。時間をかけて煮込まれたどて煮はどこまでも柔らかく、味噌ダレのうまみが存分に染み渡っています。