ブラザー工業の最先端のモノづくりを支える社員食堂 フォンドボーカレーに本格焼きたてパンも楽しめる!
名古屋市瑞穂区に本社を構える「ブラザー工業」。ミシンをはじめ、たくさんの機器を手がける世界的メーカーです。そんなブラザー工業にはどんな「社食(社員食堂)」があるのか。社食をのぞいてみました!
活力をもらえる日替わりメニューが充実
さっそく向かったのは、毎日1000人が利用する「MY FRIEND食堂」です。メイン料理はワンプレート・麺類など、毎日20種類のメニューを日替わりで提供しています。
焼きたてパンも楽しめる!
ブラザー工業の社食で人気なのが、毎日焼きたてのパンを提供しているベーカリー。低温熟成で生地を前日から仕込み、毎朝、敷地内の工房で焼いています。本格的なパンを社内で楽しめるんです。
日替わりメニューの多さや人気のパン、手の込んだこだわりのメニューまで、「皆さんが午後からがんばれるように」と、思いの詰まったブラザー工業の社食でした。社員を大事にする会社の姿勢が、モノづくりの最前線を支えているのですね。
ブラザー工業とは?
そんなブラザー工業のルーツは今から115年前にさかのぼります。1908年に創業者の父・安井兼吉がミシンの修理業を始めました。その後、兼吉の息子たちが家業を継いでミシンの国産化に着手。1928年にブラザー初のミシンとなる麦わら帽子製造用ミシンを完成させたのです。
そのミシンは兄弟が協力して作り上げたことから「ブラザー」と命名。ブラザーブランドが誕生しました。ブラザー工業は今や40以上の国と地域に拠点を構え、従業員数はグループ総勢4万人以上。グローバル企業へと成長を遂げました。