五感で味わう名古屋の名店へ 職人技が光る鉄板グルメに至高の天ぷらも 食欲そそる逸品の音色
芸能人御用達の天ぷらの名店
最初に向かったのは名古屋市東区にある1979年創業「天婦羅 亀彦」。全国の食通にも知られ、芸能人や著名人も訪れる天ぷらの名店です。使用する食材は3代目の大将・近藤晃弘さんが自ら厳選。新鮮な野菜などをオリーブオイルで揚げる独創的な天ぷらが話題を呼んでいます。
その中で、ほかでは絶対に聞けない音色を奏でる「究極の天ぷら」があるそう。それが立体かき揚げ。お好み焼きのようにかき混ぜて揚げるのが従来のかき揚げのイメージですが、大将いわく、この店のかき揚げはまったく別物だとか。
6種類の食材を立体的に組み合わせる方法とは
まずはゴボウを1つ1つ揚げて土台となるいかだを作ります。素材本来の食感を生かすため、衣は最低限が基本。まとめて揚げないことで、余分な衣が一切つかないそうです。
まるで芸術品 立体かき揚げ
そこにエビやレンコンなどの食材を立てて揚げます。そして1つ1つ揚げた食材を丁寧にかき寄せて立体的に盛り付け。まるで芸術作品のような仕上がりです。ゴボウやエビ、レンコン、舞茸、オクラ、長芋など6種類の食材を積み上げたら「立体かき揚げ」の完成。天ぷらの概念が変わる一品です。
五感で楽しめる人気ホテルの鉄板焼き
名古屋駅からすぐ、ストリングスホテル内にある「鉄板焼 匠」。ジューっと聞いているだけで幸せな気分になれる肉の最高峰、松阪牛のステーキをはじめ、食欲をそそる鉄板グルメが楽しめます。